2024年2月の記事一覧
公立高校入試事前指導(2月20日)
明日はいよいよ公立高校学力検査の日となりました。そこで、5時間目の表彰集会の後、3年生は体育館に残り、公立高校入試事前指導を行いました。学年主任の大野先生から話があり、明日の確認をしっかりと行いました。明日は寒さも戻るようです。準備万端で明日の試験に挑んでください。頑張れ3年生!
1,2年生学年末テスト(2月20日)
2月29日(月)、20日(火)は1,2年生の学年末テスト。今年度最後の定期テストになりました。今日は春のような陽気で、新たな学年へのイメージもわきやすい雰囲気でした。これからは、市長杯なども予定されている部活動も多いようなので、思い切り部活動にも取り組んでもらいたいと思います。しかし、気温の変化は今後も激しいようなので健康には気を付けて。頑張れ鴻北中生!
いのちの授業(2月14日)
2月14日(火)に一般社団法人リヴァオン代表・尾角 光美様をお招きし、1年生と保護者を対象に「いのちの授業」を実施しました。日本の若者の死因の1位は自殺です。このような現状の中、「自分を大切にすること」「つらいときにセルフケアすること」「つらい時に誰かに相談してよいこと」などあたたかなメッセージに溢れるご講演でした。呼吸を観察する。の活動では「息は自分の心という漢字を書き、呼吸は自分の心の状態が良く解り、上半身で息をしているときは、緊張していたり、不安だったりしているとき・・・」など自分をセルフケアするための方法のひとつとして体感することができました。
ローテーション道徳(2月13日)
本校では道徳の授業を担任だけが行うのではなく、ローテーションで教員全員で道徳の授業を行っています。3学期に入り、1月30日と本日13日には校長、教頭が道徳の授業を行いました。教頭はおよそ1年ぶり、校長先生にいたっては〇〇年ぶりの道徳の授業になりました。校長先生は(3年2組)「SDGs」、教頭は(2年2組)「100人の村」を題材に授業を行いました。若干、緊張気味の先生たち、生徒たちはとても協力的な雰囲気で授業に臨んでいました。
思いやりの木(2月9日)
1年生の廊下には各クラスの「思いやりの木」が掲示されています。これは道徳の授業で「思いやり」についての題材を学び、それぞれの「思いやり」や「やさしさ」を感じた場面が書かれています。この掲示物のハートの葉っぱのように思いやりややさしさ、愛に溢れる北中学校でありたいですね。
新入生保護者説明会(2月9日)
2月9日(金)新入生及び保護者説明会を実施しました。久しぶりの保護者と共に児童が出席するかたちでの会となりました。そこで、2年生によるソーラン隊の発表や生徒会の生徒による中学校生活の紹介、部活動見学案内などを行いました。少しでも新入生や保護者の皆様の不安や心配事が解消された会であればと存じます。本日はありがとうございました。
朝の様子(2月8日)
暖冬とはいえ、降雪後の昨朝、今朝はとても寒く、車などのガラスも凍るほどでした。そのような寒さの中、女子バレー部の生徒は朝の奉仕活動を毎朝行っています。また、校庭では体育科の加藤教諭が校庭のライン引き、授業の準備を行っていました。このように1日がスタートしました。本日も安全、安心で良い1日になりますように。
教室棟屋上から(2月8日)
本日の朝、久しぶりに教室の屋上に上がりました。教室棟屋上は令和4年度に屋上防水改修工事が行われました。それからというもの先日の雪も含め、雨漏れがなくなり大変助かっています。
また、雪をかぶった山々がとてもきれいに見え、武甲山はシャチの頭のようでした。両神山もはっきりと見え素晴らしい景色でした。
久しぶりの大雪(2月6日)
昨日からの大雪で本校は1時間遅れの開始としました。生徒は雪が残る中だったと思いますが無事に登校し、2時間目からの授業に臨みました。写真は昨日の昼休み、雪が強く降り始めたくらいの頃、1年生は童心に帰って雪合戦、3年生は学年末テスト1日目を終え、下校する様子です。雪の中の2日間、無事に過ごせて良かったです。
「野菜のみどり屋」開店! みどり学級ポップコーン販売(2月2日)
「野菜のみどり屋開店しま~す!」と本日昼休みにみどり学級の生徒がみどり学級の畑で育てたポップコーンの販売を行いました。50円と格安な値段の上、手作りのおいしいポップコーンの作り方レシピ付きです。あっという間に売り切れました。
本日が今年度最後の「野菜のみどり屋」、今年度の野菜の売上金は能登半島地震支援金として募金します。
鬼は外!福は内!(2月2日)
明日は節分です。みどり学級の廊下の掲示物には「心の鬼をやっつけろ!」の掲示物があります。これは、みどり学級の生徒や先生方の「心の鬼」が掲示されています。しっかりと退治(対峙)したいと思います!また、本日の給食は、久しぶりの手巻き寿司、節分の豆もあり、おいしくいただきました。
みどり学級 調理実習(2月1日)
2月の初日、本日、みどり学級では調理実習を行いました。調理メニューは味噌汁。具はみどり学級で栽培した大根。生徒たちが温かい味噌汁を校長室や職員室に届けてくれました。とてもおいしかったです。ありがとう。